عرض محتوى مختلف في الصفحة الرئيسية بناءً على مصدر الزيارة

خلال عملي الطويل في مجال الووردبريس كان هناك بعض التساؤلات التي تؤرقني كثيرًا ولعل أهمها كان لماذا نعامل جميع زوار الموقع بنفس الطريقة؟، على الرغم من أن الزائر الذي يأتي من حملة إعلانية على فيسبوك يحمل فكرًا وتوقعات مختلفة تمامًا عن الزائر الذي يأتي من محرك البحث، وانطلاقًا من هذا كنت أشعر بأن عرض نفس الصفحة الرئيسية بنفس العناوين والصور لجميع الزوار هو بمثابة فرصة ضائعة لكسب أكبر عدد ممكن منهم.

وبعد القليل من البحث والتفكير وجدت إضافة If-So Dynamic Content Personalization التي تسمح بتغيير محتوى الصفحة الرئيسية في الموقع  بناءً على مصدر الزيارة ووفق شروط أخرى أيضًا، وهذا ما وجدته حلًا مناسبًا لتحسين تجربة المستخدم واستهداف زوار الموقع وفقًا لعقلياتهم المختلفة.

في هذه المقالة سأشرح لك كيف عرضت محتوى مختلف في الصفحة الرئيسية لموقعي بناءً على مصدر الزيارة باستخدام إضافة If-So Dynamic Content Personalization عبر خطوات عملية سهلة وواضحة.

لماذا يعتبر المحتوى الموحد غير مناسب للجميع؟

في بدايتي كنت أعتقد أن الصفحة الرئيسية المثالية مناسبة لجميع الزوار، فقد كنت أعتقد بأن المحتوى الثابت يكفي لإقناع جميع الزوار باتخاذ الإجراء الذي أريده، ولكن بعد مراقبة سلوك الزوار وتحليلات الموقع، اكتشف بأن كل زائر يمتلك عقلية مختلفةً عن غيره، ومن هنا فكرت بأن مصدر الزيارة التي جاء منه الزائر يمثل نقطة مهمة يمكنني أن أنطلق منها لزيادة احتمالية كسبه، فمثلًا الزائر قادم من فيسبوك أو إنستغرام عادة ما يكون يتصفح وقد جذبته صورة أو عنوان مثير للفضول، لذلك إن وجد نصوص طويلة ضمن الموقع فغالبًا سيشعر بالملل ويغادر على الفور.

أما الزائر القادم من محرك بحث Google فغالبًا ما يكون يبحث عن حل لمشكلة أو إجابة لسؤال ما ويريد إجابة مباشرة واضحة ومفصلة، لذلك عندما نعرض نفس المحتوى للزائرين، فإننا نخاطر بخسارة أحدهما أو كليهما، إذ أن المحتوى الثابت يفترض أن جميع الزوار لديهم نفس القدر من المعرفة والاهتمام والواقع يقول غير ذلك، ومن هنا أدركت أن التخصيص ضروري لاحترام وقت الزائر وتقديم ما يبحث عنه هو بالتحديد.

كيف غيرت محتوى الصفحة الرئيسية بناءً على مصدر الزيارة؟

سأشرح لك فيما يلي الخطوات العملية التي طبقتها لجعل الصفحة الرئيسية في موقعي تتفاعل مع مصدر الزيارة باستخدام إضافة If-So Dynamic Content Personalization  التي توفر واجهة بسيطة تعتمد على المنطق الشرطي (If/Then).

الخطوة الأولى: تثبيت الإضافة

بداية ثبتت إضافة If-So Dynamic Content بالطريقة الاعتيادية، حيث دخلت إلى لوحة تحكم ووردبريس وتوجهت إلى تبويب إضافات ونقرت على أضف جديد ثم كتبت اسم الإضافة في مربع البحث ثم ثبتها وفعلتها بالنقر على زر التثبيت والتفعيل الخاص بها.

تثبيت إضافة If-So Dynamic Content

بعد تثبيت الإضافة ظهر تبويب جديد خاص بها في لوحة تحكم ووردبريس باسم If-So وهو المكان الذي سأدير منه عمليات التخصيص (الشروط).

الخطوة الثانية: إنشاء محتوى الصفحة الرئيسية الأولى

قبل ضبط شرط العرض كان يجب علي إنشاء الصفحات الرئيسية التي سيتم عرض إحداها وفق الشرط الذي سأحدده، ولذلك توجهت إلى تبويب صفحات وأنشأت صفحة جديدة باسم Facebook-Home وصممتها لتكون مناسبة للزوار القادمين من فيسبوك.

تصميم الصفحة الرئيسية الأولى الخاصة بزوار فيسبوك

بعد أن انتهيت من التصميم، نسخت الكود الخاص بالصفحة التي أنشأتها واحتفظت به على حاسوبي، لأنني سأحتاجه عند ضبط الشرط.

نسخ الكود الخاص بصفحة زوار فيسبوك

الخطوة الثالثة: إنشاء محتوى الصفحة الرئيسية الثانية

أنشأت أيضًا صفحة جديدة باسم Default-Home وصممت محتواها لتكون الصفحة الرئيسية الثانية الخاصة بالزوار القادمين من أماكن أخرى غير الفيسبوك.

تصميم الصفحة الرئيسية الثانية

وتوجهت أيضًا إلى Code editor ونسخت الكود الخاص بالصفحة الرئيسية الثانية واحتفظت به من أجل أن أستخدمه عند ضبط الشرط.

نسخ الكود الخاص بالصفحة الرئيسية الثانية

الخطوة الرابعة: ضبط شرط عرض الصفحة الرئيسية

لضبط شرط عرض الصفحة الرئيسية توجهت إلى تبويب If-So الخاص بالإضافة ثم نقرت على Add New Trigger لإنشاء مشغل جديد، ثم سميته باسم تخصيص الصفحة الرئيسية.

إنشاء مشغل جديد وتسميته

ضبطت الشرط ليكون (إذا كان الرابط يتضمن كلمة فيسبوك اعرض الصفحة الرئيسية الأولى) من خلال تحديد الشرط في الإضافة ليكون Referral Source ثم URL ثم URL Contains ثم facebook، كما هو موضح في الصورة.

ضبط شرط العرض

ضمن نفس نافذة الشرط كان يوجد مربع نص ويجب علي أن أضع المحتوى الذي سيظهر للزائر إذا تحقق الشرط فيه (في حالتنا هو الصفحة الرئيسية)، ولذلك بدلًا من إعادة تصميم الصفحة الرئيسية الخاصة بزوار فيسبوك نقرت على خيار Code ثم لصقت الكود الذي نسخته سابقًا من الصفحة الرئيسية الأولى.

لصق الكود الخاص بالصفحة الرئيسية الأولى

بعد ذلك أردت ضبط الشرط الثاني (إن لم يكن الرابط يتضمن كلمة facebook اعرض الصفحة الافتراضية)، ولذلك توجهت إلى أسفل الصفحة وبالتحديد إلى نافذة Default Content ولصقت الكود الذي نسخته من الصفحة الرئيسية الثانية ضمن مربع النص الموجود بنفس الطريقة السابقة.

لصق الكود الخاص بالصفحة الرئيسية الثانية

توجهت إلى أعلى الصفحة ونقرت على زر نشر لتقوم الإضافة بتوليد الكود القصير الخاص بالشرط الذي ضبطناه. نسخت هذا الكود، وبهذا كنت قد انتهيت من هذه الخطوة.

نشر المشغل ونسخ الكود القصير

الخطوة الخامسة: وضع الكود القصير في الصفحة الرئيسية

بعد ضبط الشرط توجهت إلى تبويب صفحات وفتحت الصفحة الرئيسية الخاصة بموقعي لتحريرها.

فتح الصفحة الرئيسية الخاصة بالموقع

حذفت كامل المحتوى الموجود ضمن الصفحة الرئيسية ثم أضفت مكون كود قصير ولصقت الكود الخاص بالمشغل فيه، ثم نقرت على حفظ.

إضافة الكود القصير الخاص بالمشغل وحفظ الصفحة الرئيسية

الخطوة السادسة: التجربة والتحقق

لم أكتفِ بالإعداد النظري بل أردت رؤية النتيجة ولذلك فتحت متصفحاً خفياً ودخلت إلى موقعي مباشرة، فظهرت لي الصفحة الرئيسية الثانية، كما هو متوقع.

طريقة ظهور الصفحة الرئيسية الثانية

قمت بمحاكاة زيارة من فيسبوك (عبر الضغط على رابط تجريبي نشرته هناك أو باستخدام أدوات محاكاة الروابط)، وعند دخول الموقع تغير المحتوى تماماً وظهرت لي الصفحة الرئيسية الأولى الخاصة بزوار فيسبوك.

طريقة ظهور الصفحة الرئيسية الأولى

هكذا، وبكل بساطة أصبحت الصفحة الرئيسية في موقعي ذكية وتعرض بشكل تلقائي التصميم المناسب لكل زائر بناءً على مصدره، وكل ذلك تم بربط التصاميم بشرط إضافة If-So Dynamic Content Personalization دون الحاجة لأي تعقيد برمجي أو تعديل في ملفات القالب.

نصائح لضمان نجاح المحتوى الديناميكي في الموقع

بعد تجربتي لهذه الطريقة لفترة ومراقبة النتائج تعلمت بعض الدروس المهمة التي سأقدمها لك على شكل نصائح من أجل أن تستفيد منها في موقعك:

  • لا تبالغ في الاختلاف: من المهم جدًا الحفاظ على الهوية البصرية للموقع  في جميع النسخ، فالهدف هو تغيير الرسالة وطريقة العرض، وليس تغيير شكل الموقع لدرجة تجعل الزائر يشك في أنه في المكان الصحيح.
  • راقب النتائج: لا تفترض أن زوار فيسبوك يريدون شيئاً معيناً وتتوقف عند ذلك. جرب تغيير العناوين أو الصور في النسخة المخصصة وراقب معدل الارتداد من أجل تحسين تجربة المستخدم بشكل أكبر.
  • اختبر السرعة: استخدام المحتوى الديناميكي قد يزيد وقت التحميل، لذلك تأكد دائماً من استخدام إضافات تخزين مؤقت متوافقة مع المحتوى الديناميكي وراقب سرعة الموقع بشكل مستمر.
  • ابدأ ببساطة: لا تحاول تخصيص الموقع لكل دولة ومدينة ومنصة في آن واحد. ابدأ بشرط واحد وعندما تتقن استخدام الإضافة بشكل كامل توسع في الشروط.

وبهذا عزيزي القارئ، أكون قد شرحت لك طريقة عرض محتوى مختلف في الصفحة الرئيسية بناءً على مصدر الزيارة، وكما لاحظت فإن الأمر لا يتطلب تعقيدات برمجية بل مجرد ربط ذكي بين صفحات جوتنبرغ وإضافة If-So Dynamic Content، وفي الختام أنصحك أن تبدأ مباشرة باستخدام الإضافة وتخصيص المحتوى لكل زائر، فتقديم المحتوى المناسب للشخص المناسب هو سر نجاح أي موقع.

معاذ ملص، متخصص في إنشاء وإدارة مواقع الويب باستخدام منصة ووردبريس. ويمتلك المهارة في تقديم حلول مبتكرة لتحسين وإصلاح المشاكل التي تواجه أصحاب المواقع.